Постановление Мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара в отношении редакции

Другие судебные акты по этому делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Сыктывкар                                                                                   26 июня 2018 года

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г.Сыктывкара Республики Коми Н.В.Добровольская, в порядке замещения мирового судьи Пушкинского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми, рассмотрев в г.Сыктывкаре по адресу: ул.Кирова, 45, дело об административном правонарушении в отношении:

Общества с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь», привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Редакция семь на семь» совершено административное правонарушение по ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение главным редактором, редакцией средства массовой информации, организацией, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, либо иной организацией, осуществляющей выпуск или распространение средства                                      массовой информации, порядка опубликования (обнародования) материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, в том числе агитационных материалов, а равно нарушение в период избирательной кампании, кампании референдума порядка опубликования (обнародования) указанных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, при следующих обстоятельствах.

ООО «Редакция семь на семь», юридический адрес: Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Колхозная, д. ЗА, офис 213, являясь редакцией средства массовой информации «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги», распространив в сетевом издании «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (знак информационной продукции данного СМИ «18+»): 19 февраля 2018 года в 18 часов 47 минут статью Александра Черникова «Нежизнь - как она есть»; 11 марта 2018 года в 15 часов 19 минут статью Татьяны Фроловой «Политика Путина: «Если ты не можешь быть экономически сильным, то надо стать воинственно наглым»; 14 марта 2018 года в 11 часов 40 минут статью Константина Ишутова «Смерть дорог, медицины и образования. Буду ли я голосовать за такого президента» с нарушением законодательства о выборах, нарушив требование ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Генеральный директор ООО «Редакция семь на семь» Андреев П.В. при рассмотрении дела заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, ссылаясь на необходимость воспользоваться услугами защитника, поскольку не обладает юридическими познаниями, а также дополнительно подготовиться к рассмотрению дела.

Заявленное ходатайство удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, направленное ООО «Редакция семь на семь», получено адресатом 12.04.2018. Законный представитель (представитель) привлекаемого юридического лица при составлении протокола об административном правонарушении, состоявшемся 27.04.2018, не присутствовал, вместе с тем административному органу представлены письменные объяснения по существу вменяемого Обществу правонарушения, подписанные генеральным директором. Копия протокола об административном правонарушении, направленная в адрес ООО «Редакция семь на семь», получена 07.05.2018.

Таким образом, доводы, заявленные в обоснование ходатайства об отложении рассмотрения дела, не являются основанием для его удовлетворения, с учетом указанных обстоятельств, свидетельствующих о наличии разумного срока для реализации права на получение юридической помощи, а также на подготовку и представление в суд дополнительных письменных пояснений, при необходимости.

Исходя из положений ст.25.5 КоАП РФ, отсутствие защитника на рассмотрении дела не является препятствием к его рассмотрению.

Иных доводов и ходатайств, свидетельствующих о необходимости отложения рассмотрения дела, суду не представлено.

Законный представитель привлекаемого юридического лица при рассмотрении дела не согласился с вменяемым Обществу административным правонарушением, ссылаясь на наличие оснований для прекращения производства по делу в связи с отсутствием события и состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, поддержал доводы, указанные в письменных объяснениях, имеющиеся в материалах дела.

Представитель Управления Роскомнадзора по Республике Коми при рассмотрении дела поддержал доводы, указанные в протоколе об административном правонарушении, и настаивал на привлечении ООО «Редакция семь на семь» к административной ответственности.

Заслушав участников, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

 Из материалов дела следует, что 04.04.2018 в 18 час. 00 мин. по результатам проведения внепланового систематического наблюдения в отношении СМИ «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (свидетельство Эл № ФС 77 - 57216, форма распространения сетевое издание, продукция СМИ размещена в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте 7X7-JOURNAL.RU) выявлено нарушение ч.1 ст.49 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

В ответ на запрос Управления Роскомнадзора по Республике Коми Избирательная комиссия Республики Коми в письме от 26.03.2018 № 01-21/612 подтвердила информацию о фактах нарушения законодательства о выборах, а именно:

-   В сети «Интернет» по адресу: https://7x7-joumal.ru/post/103884, опубликована 19 февраля 2018 года в 18 часов 47 минут статья Александра Черникова «Нежизнь - как она есть». А.Черников в своей статье «Нежизнь - как она есть» связывает именно с президентской избирательной кампанией свои размышления, содержащие критику проводимой Президентом Российской Федерации Путиным В. В. политики и мнение о необоснованно высокой, по мнению автора, его поддержке среди населения;

-   В сети «Интернет» по адресу: https://7x7-joumal.ru/post/104492, опубликована 11 марта 2018 года в 15 часов 19 минут статья Татьяны Фроловой «Политика Путина: «Если ты не можешь быть экономически сильным, то надо стать воинственно наглым». В статье Т.Фроловой «Политика Путина: «Если ты не можешь быть экономически сильным, то надо стать воинственно наглым» изложено негативное отношение автора к политике, проводимой Президентом Российской Федерации Путиным В.В. При этом автор говорит также об избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, связывая, таким образом, эти два обстоятельства, что подтверждается также размещенным в статье фото со словами «Путин не наш президент». В связи с этим можно признать, что автор имеет цель убедить читателей голосовать против Путина

В.В., выдвинутого кандидатом на должность Президента Российской Федерации;

- В сети «Интернет» по адресу: https://7x7-journal.ru/post/104612, опубликована 14 марта 2018 года в 11 часов 40 минут статья Константина Ишутова «Смерть дорог, медицины и образования. Буду ли я голосовать за такого президента». В статье К.Ишутова «Смерть дорог, медицины и образования. Буду ли я голосовать за такого президента?» также явно присутствует агитационная цель - побудить читателей голосовать против кандидата на должность Президента Российской Федерации Путина В.В., поскольку критические высказывания автора о сложившейся, по его мнению, негативной ситуации в стране завершаются выводами о том, что автор будет голосовать против Путина В.В. Таким образом, автор целенаправленно связывает свои рассуждения с избирательной кампанией и участием в ней в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации Путина В. В.

Согласно подпункту 4 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, или против него (них).

Согласно пункту 1 статьи 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются: призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов); выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 47 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ); описание возможных последствий избрания или не избрания кандидата; распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата.

Пунктом 1.1 статьи 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ установлено, что действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителями редакций сетевых изданий профессиональной деятельности и указанные в подпункте 1 пункта 1 ст.49 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов), а действия, указанные в подпунктах 2- 6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ, в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно.

В указанных статьях имеются признаки предвыборной агитации, предусмотренные подпунктами 4-6 пункта 1 статьи 49 Федерального закона: распространение информации с явным преобладанием сведений об одном кандидате в сочетании с негативными комментариями авторов; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих  служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату.

Учитывая тот факт, что все указанные статьи размещены в одном сетевом издании, следует признать наличие признака повторности действий с агитационной целью, то есть с целью побудить избирателей к голосованию против конкретного кандидата; что с учетом положений пунктов 1 и 1.1 статьи 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19- ФЗ, является предвыборной агитацией.

Согласно п.8 Справочно-методического материала по некоторым вопросам использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для информационного обеспечения выборов, одобренного выпиской из протокола заседания ЦИК России от 29 июля 2015 года № 294-1-6, материалы, которые технически могут быть размещены в сети «Интернет», относятся к аудиовизуальным (предназначенным для зрительного и слухового восприятия либо только для зрительного, либо только для слухового), в связи с чем при их выпуске и распространении должны соблюдаться соответствующие требования указанной статьи Федерального закона от 10.01.2003 г. №19-ФЗ.

Размещение агитационных материалов в сетевых изданиях должно осуществляться с обязательным соблюдением требований, установленных статьями 49, 50, 51 и 55 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», в том числе, требований:

о запрете проводить предвыборную агитацию представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности (подпункт 7 пункта 4 статьи 49);

о возможности оказания сетевым изданием услуг по размещению агитационных материалов только в случае выполнения условий, предусмотренных пунктами 8 и 9 статьи 51 Федерального закона (пункт 7 статьи 51);

обязательной оплаты расходов на проведение предвыборной агитации, изготовления и размещения агитационных материалов за счет средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Российской Федерации (пункт 8 статьи 49, пункты 5 и 6 статьи 55);

о запрете распространения аудиовизуальных агитационных материалов, не содержащих данных, установленных пунктом 2 статьи 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ, и без обязательного представления в установленном законом порядке экземпляра агитационного материала до его распространения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или избирательную комиссию субъекта Российской Федерации (пункты 2, 3, 6 статьи 55).

Согласно ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»: под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации. Под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

В приказе Минтруда России от 21.05.2014 года № 332н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству продукции сетевых изданий и информационных агентств» определено, что к действиям по производству продукции сетевых изданий относится предметная реализация требований к художественно­техническому оформлению сетевого издания и организация и контроль выпуска продукции сетевого издания.

Таким образом, к производству и выпуску продукции средств массовой информации относятся действия по созданию публикации, их размещение на сайте сетевого издания, а также организация и контроль выпуска продукции сетевого издания.

В силу ч. 9 ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

Согласно ст. 56 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Пунктом 1.4 Устава редакции сетевого издания «Межрегиональный интернет - журнал «7x7» новости, мнения, блоги» предусмотрено, что редакцией указанного сетевого издания является ООО «Редакция семь на семь». Пунктом 4.1. Устава предусмотрено, что редакция пользуется правами, выполняет обязанности и несет ответственность за свои действия в соответствии с законодательством РФ.

Указанные фактические обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, в том числе протоколом №027-11 исследования продукции средства массовой информации «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» (7X7- JOURNAL.RU) от 04.04.2018, актом №219-11 об изготовлении скриншотов от 04.04.2018, письмом Избирательной комиссии Республики Коми от 26.03.2018 №01- 21/612.

Оценив собранные по делу доказательства, не придавая ни одному из них заранее установленной силы, нахожу исследованные доказательства допустимыми, а их совокупность достаточной для вывода о наличии в действиях ООО «Редакция семь на семь» события и состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, поскольку установлено, что ООО «Редакция семь на семь» распространила в сетевом издании «Межрегиональный интернет-журнал «7x7» новости, мнения, блоги» статьи с нарушением законодательства о выборах, нарушив требование ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 10.01.2003 г. 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Каких-либо противоречий в исследованных доказательствах, процессуальных нарушений, ставящих под сомнение доказанность вины ООО «Редакция семь на семь» в совершении вменяемого правонарушения, а также предусмотренных законом оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не установлено.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, при рассмотрении дела не установлены.

Санкция ч.1 ст. 5.5 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Учитывая изложенное, при назначении наказания суд принимает во внимание обстоятельства и характер совершенного правонарушения, все имеющиеся в деле данные о привлекаемом юридическом лице, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

 Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «Редакция семь на семь»

виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.5 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей.

Постановление может быть обжаловано в Сыктывкарский городской суд Республики Коми в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Мировой судья

Мотивированное постановление изготовлено 28.06.2018.

Реквизиты для перечисления штрафа:

УФК по Республике КоМйДУправление Роскомнадзора по Республике Коми) л/с 04071А19020

ИНН 1101486117, КПП 110101001, р/с 40101810000000010004;

Банк получателя: Отделение - НБ Республика Коми,

БИК 048702001, КБК 09611690040046000140, ОКТМО - 87701000,

УИН 09600000000010072503.

- штраф по постановлению № 5-1009/2018 от 26.06.2018.

Документ об уплате штрафа необходимо представить в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу в канцелярию Пушкинского судебного участка г.Сыктывкара по адресу г.Сыктывкар, ул. Кирова,45-311.

В избранное

Статус судебного акта

Нет информации по другим инстанциям

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Мировой судья Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми

Дата вынесения

26 June 2018 г.