Решение Арбитражного суда Оренбургской области

Другие судебные акты по этому делу


 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Краснознаменная, д. 56, г. Оренбург, 460024
http: //www.Orenburg.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации 

РЕШЕНИЕ

г. Оренбург                                                                         Дело № А47-14953/2017

05 марта 2018 года

Резолютивная часть решения от 22 февраля 2018 года Мотивированное решение изготовлено 05 марта 2018 года

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Долговой Т.А.

рассмотрел в порядке упрощенного производства дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "Издательская группа "ВК-Медиа",

к обществу с ограниченной ответственностью "Безформата", о взыскании 60 000 руб.

Дело рассматривается в порядке упрощенного производства в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) без вызова сторон, извещенных о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом в соответствии с частью 3 и частью 4 статьи 123 АПК РФ.

Определением от 11.12.2017 Арбитражный суд Оренбургской области в соответствии со статьей 227 АПК РФ признал возможным рассмотреть спор в порядке упрощенного производства и предложил ответчику в срок до 09.01.2018 представить отзыв на заявление.

В срок до 07.02.2018 стороны вправе были представить друг другу и в арбитражный суд дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Стороны о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства извещены надлежащим образом в соответствии со статьями 121,   123 АПК РФ по юридическим адресам, что подтверждается уведомлениями о вручении копии судебного акта, а также путем размещения информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По истечении установленного двухмесячного срока со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (04.12.2017) судом вынесена резолютивная часть решения, в соответствии со статьей 229 АПК РФ в редакции Федерального закона от 02.03.2016 № 47-ФЗ.

В установленный пятидневный срок от истца и ответчика по делу поступили заявления о составлении мотивированного решения по делу.

Общество с ограниченной ответственностью "Издательская группа "ВК-Медиа" обратилось в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью "Безформата" с исковым заявлением о взыскании компенсации за незаконное использование объекта авторского права и нарушение исключительных прав правообладателя в размер 60 000 руб.

Ответчик в письменном отзыве исковые требования отклонил, указав со ссылкой на ст.1274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), что правомерно использовал объекты авторских прав, правообладателем которых является истец (осуществлял цитирование). Кроме того, указывает, что механизм работы сайта Bezformata.ru состоит в том, что все статьи на сайте Bezformata.ru публикуются в автоматическом режиме специальной программой-Роботом, которая посещает открытые и доступные для просмотра другими пользователями страницы сайтов/источников без каких-либо ограничений и копирует статьи как есть, с сохранением авторских ремарок, ошибок и стилистики. Удаление статей с сайта Bezformata.ru происходит по первому обращению авторов и других посетителей сайта, которых затрагивает содержание конкретных статей. При этом ответчик считает, что им не производилась полная ретрансляция материалов с сайтов истца, с указанных сайтов ретранслировался только новостной материал, который согласно ст.1259 Гражданского кодекса РФ не является объектом авторских прав. В обоснование возражений ответчик также указывает, что на сайтах истца не было и нет явного прямого запрета на воспроизведение тех или иных новостных материалов, в том числе ссылки на Правила перепечатки и использования новостных материалов.

При рассмотрении материалов дела, судом установлены следующие обстоятельства.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что на веб-сайте bezformata.ru (в поддоменах serov.bezformata.ru и krasnoturinsk.bezformata.ru) осуществляется полная ретрансляция новостного потока с веб-сайтов serovglobus.ru и krasnoturmskinfo (то есть свыше одной новости в день).

Общество с ограниченной ответственностью "Издательская группа "ВК-медиа" является администратором данных веб-сайтов (serovglobus.ru и    krasnoturinskinfo)    и правообладателем

информационного контента (тексты, статьи, фотографии, видео и т.д.), размещаемого на данных веб-сайтах.

Согласно ст. 1271 ГК РФ, для оповещения о принадлежащих ООО «Издательская группа «ВК-медиа» исключительных правах на весь контент, размещаемый в сетевых средствах массовой информации serovglobus.ru и krasnoturinskinfo, в нижней части сайта размещен знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы «с» в окружности (©).

ООО "Издательская группа "ВК-медиа" были разработаны правила перепечатки и использования материалов, ссылки на которые имеются на каждом из указанных выше веб-сайтах (URL-адреса:         http://krasnoturinsk.info/perepechatka-i-ispolzovanie

materialov/ и http://serovglobus.ru/informaciya-ob-ogranicheniyax/).

Согласно данным правилам, запрещена полнотекстовая ретрансляция новостного потока (более 1 материала нашего сайта в сутки) сайтом, отдающим свои материалы на индексацию в поисковики и новостные агрегаторы.

Истец указывает, что ответчиком правила перепечатки и использования материалов, разработанные ООО "Издательская группа "ВК-медиа" соблюдены не были и на веб-сайте bezformata.ru (в поддоменах serov.bezformata.ru и krasnoturinsk.bezformata.ru), владельцем доменного имени и администратором которого является ООО «Безформата», осуществляется полная ретрансляция новостного потока с веб-сайтов serovglobus.ru и krasnoturinskinfo (более одной новости в день).

В связи с данными нарушениями в адрес ООО "Безформата" была направлена претензия (исх. № 543 ИД от 12.10.2017), в которой предлагалось добровольно уплатить денежную компенсацию за незаконное использование объектов авторского права, а также отключить полную ретрансляцию новостного потока с веб-сайтов serovglobus.ru и krasnoturinskinfo.

Требования, изложенные в претензии со стороны ООО "Безформата" выполнены частично: полная ретрансляция новостного потока с вышеуказанных веб-сайтов была отключена, согласно сообщению администратора веб-сайта bezformata.ru, направленного по электронной почте. Однако денежная компенсация выплачена не была, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

В соответствии с п. 1 ст. 1265 ГК РФ право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.

При этом автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право согласно ч. 3 ст. 1228 ГК РФ может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное (ч. 1 ст. 1229 ГК).

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Факт принадлежности сайта bezformata.ru ООО "Безформата" ответчиком не оспаривается.

Доказательств, подтверждающих, что ответчик, используя объекты интеллектуальной собственности, обладал таким правом на основании договора с правообладателем, в деле не имеется.

В ст. 1274 ГК РФ предусмотрены случаи, в которых допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения использование его произведения.

Ответчик указывает, что им осуществлялось цитирование материала.

Указанные доводы ответчиком отклоняются, так как согласно части 1 ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

Ответчик же указывает, что им производилось копирование статьи «как есть, с сохранением авторских ремарок, ошибок и стилистики», что не подпадает под понятие «цитирование».

Доводы ответчика о том, что все опубликованные материалы на сайте истца носили исключительно информационный (новостной) характер, соответственно в порядке ст. 1259 ГК РФ, не являются объектами авторских прав, судом не принимаются.

В силу п. 1 ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

Для оповещения о принадлежащих ООО "Издательская группа "ВК-Медиа" исключительных правах на весь контент, размещаемый в сетевом средстве массовой информации serovglobus.ru, в нижней части сайта размещен знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы «с» в окружности (©). Кроме того, на сайте имеются Правила перепечатки и использования  материалов (http:// serovglobus.ru/informaciya-ob-o granicheniyax/).

Таким образом, законодателем установлена презумпция статуса результата интеллектуальной деятельности, созданного творческим трудом, пока не доказано иное.

Ответчиком надлежащих доводов в опровержение утверждения истца о том, что статьи, опубликованные на его сайтах, являются результатом деятельности их авторов, а не сообщениями о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер, не приведено.

Согласно правилам перепечатки и использования материалов, ссылки на которые имеются на каждом из указанных выше веб-сайтах истца (иЯЬ-адреса:1Шр://1<га5пои1пп5клп1Ъ/регересЬа1кал ispolzovanie materialov/ и   http://serovglobus.ru/informaciya-ob-ogranicheniyax/)

запрещена полнотекстовая ретрансляция новостного потока (более 1 материала сайта в сутки) сайтом, отдающим свои материалы на индексацию в поисковики и новостные агрегаторы.

Факт использования на сайте ответчика более 1 материала с сайтов истца подтвержден материалами дела, в том числе подтверждается ответчиком в ответе на претензию (скриншот электронной переписки, л.д.10-11) и ответчиком не оспаривается.

Доводы ответчика о том, что ссылки на правила перепечатки и использования материалов, разработанные со стороны ООО "Издательская группа "ВК-Медиа", размещенные на веб-сайтах serovglobus.ru и krasnoturinskinfo, визуально доступны только для тех посетителей указанных веб-сайтов, кто был заранее уведомлен об этом, судом не принимаются.

Как верно указывает истец, программа-робот, используемый ответчиком, работает по определенным алгоритмам, которые задаются ее пользователем. Поэтому при должной и надлежащей степени осмотрительности и внимательности, пользователь (ответчик) обязан был изучить веб-сайт, контент которого он планирует использовать на своем веб-сайте, и настроить роботу в соответствие с Правилами, которые размещены на веб-сайте.

Иные доводы ответчика подлежат отклонению как не влияющие на существо рассмотренного спора.

В силу статьи 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных статьями 1250, 1252 и 1253 ГК РФ, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

В разъяснениях, содержащихся в пункте 43.3 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса

Российской Федерации", рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования.

При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем 2 статьи 1301, абзацем 2 статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пунктам 43, 43.2, 43.3 вышеуказанного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, применяя положения статей 1299 - 1301, 1309 - 1311, 1515, 1537 ГК РФ о взыскании компенсации, суды должны учитывать, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован.

При обращении в арбитражный суд с настоящим иском ООО "Издательская группа "ВК-Медиа" было заявлено о взыскании с ответчика компенсации за неправомерное использование объектов авторского права, размещенных на веб-сайтах serovglobus.ru и krasnoturinsk.info, в размере 60 000 руб., по 30 000 руб. за каждый веб­сайт.

Вместе с тем, суд полагает, что имеются основания для снижения размера компенсации, поскольку одним действием нарушены принадлежащие одному правообладателю права на несколько результатов интеллектуальной деятельности.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 28-П от 13.12.2016 признаны неконституционными положения подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, в той мере, в какой в системной связи с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации и другими его положениями они не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, определить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации ниже минимального предела, установленного данными законоположениями.

Соответственно, учитывая установленный судом факт допущенного нарушения прав истца, его характер, учитывая, что нарушение исключительных прав истца устранено ответчиком в добровольном порядке, полная ретрансляция новостного потока была
отключена, отсутствие сведений о наличии убытков для истца, компенсация с учетом заявленных истцом требований признается судом подлежащей взысканию с ответчика в общей сумме 30 000 руб. (15000 за каждый веб-сайт), в связи с чем, требования истца подлежат удовлетворению частично.

Оснований для снижения этого размера компенсации суд не усматривает.

На основании части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь статьями 110,  167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Издательская группа "ВК-Медиа" удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Безформата" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Издательская группа "ВК-Медиа" компенсацию за нарушение исключительного права в сумме 30 000 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 200 руб.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Исполнительный лист выдается взыскателю по его ходатайству независимо от подачи в суд заявления о составлении мотивированного решения или подачи апелляционной жалобы.

Составление мотивированного решения осуществляется только при наличии письменного заявления лица, участвующего в деле и при условии подачи данного заявления в течение пяти рабочих дней со дня размещения резолютивной части на официальном сайте арбитражного суда.

Решение арбитражного суда первой инстанции по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение пятнадцати дней со дня его принятия, через Арбитражный суд Оренбургской области.

Т.А. Долгова

В избранное

Статус судебного акта

Обжаловано, оставлено без изменения

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Арбитражный суд Оренбургской области

Дата вынесения

5 March 2018 г.