Постановление мирового судьи судебного участка №21 Буйского судебного района Костромской области


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Буй Костромской обл.

Мировой судья судебного участка № 21 Буйского судебного района Костромской области Капустина И. А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Дробышевой О. А.

УСТАНОВИЛ:

Мировому судье на рассмотрение поступил протокол об административном правонарушении в отношении Дробышевой О. А. по ч.1 ст.6.17 КоАП РФ в том, что Управлением Роскомнадзора по Костромской области проведено плановое мероприятие систематического наблюдения в отношении ООО ТРК "Буй-ТВ" по лицензии на осуществление телевизионного вешания №24085 от 20.08.2013г. Установлено, что 18.09.2017г. в 19:29 в эфире телеканала «9 этаж» транслируется программа «Новости творчество» со знаком информационной продукции «18+». Согласно ч.1 ст.13 Федерального закона от 29.12.2010 N 436 "О защите детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную пунктами 1-5 части 2 статьи 5 настоя Федерального закона, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 до 23 часов по местному времени, за исключением теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств и с соблюдением требований частей 3 и 4. В соответствии с ч.1 ст.6 указанного закона сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

При рассмотрении дела Дробышева О. А. вину не признала, пояснила, что ошибочно указали знак информационной продукции 18+, следовало поставить 12+. Кроме того, считает, что запрет показа информационной передачи в определенное время на основании наличия знака информационной продукции, а не наличия информации, запрещенной к показу с 4:00 до 23:00, не обоснован и не соответствует содержанию ФЗ от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ст. 13 Закона основанием для ограничения по времени показа является наличие информации, предусмотренной пунктами 1-5 ч.2 ст.5 настоящего Федерального закона, а не наличие на информационной продукции знака 18+. Согласно ст.5 Закона, к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей (т. е. маркирующейся знаком 18+) относится информация, описанная в пунктах 1-8 ч.2 ст.5. А к информации запрещенной к показу с 4:00 до 23:00 часов, согласно ч.1 ст.13 Закона, относится информация описанная в пунктах 1-5 ч.2 ст.5 данного закона. Что показывает, что сам знак 18+ может быть установлен на более широкий спектр информации, нежели описанный пунктами 1-5 ч.2 ст.5, а ограничение к показу до 23:00 часов относится лишь к данным пяти пунктам. Таким образом, признаками нарушения может быть наличие в информационной продукции информации, описанной пунктами 1-5 ч.2 ст.5 Закона, а не наличие на продукции знака 18+. Учитывая, что передача, на основании просмотра которой был составлен протокол, не содержит информации, описанной пунктом 1-5 ч.2 ст.5 ФЗ от 29.12.2010 № 436, то выявленные признаки не могут считаться правонарушением. Просила производство по делу прекратить.

Защитник Дробышевой О. А. — Виноградова Н. В. дополнительно к объяснению Дробышевой О.А. пояснила, что информации, причиняющей вред здоровью и развитии детей, запрещенной к распространению посредством телевещания, в передаче «Новости творчество» о Шушкодомском доме культуры нет.

Ведущий специалист-эксперт Управления Роскомнадзора по Костромской области  Дядюра С. С. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в протоколе, при этом пояснил, что не может дать оценки содержанию в информационной продукции - передачи «Новости творчество» информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей запрещенной к распространению посредством телевещания.

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со ст.2,4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее-Закон №436' информационная продукция - это предназначенные для оборота на территории Российской Федерации продукция средств массовой информации, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей подвижной радиотелефонной связи.

В статье 5 Закона №436 установлено, что

1.К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится:

1) информация, предусмотренная частью 2 настоящей статьи и запрещенная для распространения среди детей;

2) информация, которая предусмотрена частью 3 настоящей статьи с учетом положений статей 7-10 настоящего Федерального закона и распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено.

2. К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни v (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную г спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера;

8) о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

3.К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;         

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Согласно ч.1 ст.13 Закона №436 закреплено, что информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную пунктами 1 - 5 части 2 статьи 5 настоящего Федерального закона, не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени, за исключением теле- и радиопрограмм, теле- и радиопередач, доступ к просмотру или прослушиванию которых осуществляется исключительно на платной основе с применением декодирующих технических устройств и с соблюдением требований частей 3 и 4 настоящей статьи.

Указанной статьей устанавливаются дополнительные требования к распространению информационной продукции посредством теле- и радиовещания.

В частности, ч. ч. 1,2 статьи закрепляются временные ограничения распространения информационной продукции посредством теле- и радиовещания. Необходимость установления данных ограничений обусловлена невозможностью осуществления контроля за недопущением просмотра детьми запрещенной для их возраста информационной продукции.

В связи с этим законодателем принято решение запретить распространение посредством теле- и радиовещания следующей информационной продукции:

а) с 4 часов до 23 часов по местному времени - информационной продукции, содержащей информацию:

- побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

- способную вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

- обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающую осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

- отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

- оправдывающую противоправное поведение.

Частью 1 статьи 6 Закона №436 предусмотрено, что классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Согласно части 6 статьи 6 Закона №436, сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем у распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для оборота на территории Российской Федерации.

На основании ч. 3 ст. 13 Закона №436 - распространение посредством телевизионного вещания информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную стаи 5 настоящего Федерального закона, сопровождается демонстрацией знака информационной продукции в углу кадра в порядке, установленном уполномоченным Правительств Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

Таким образом, системный анализ приведенных норм свидетельствует о том, что Закон №436 в целях обеспечения информационной безопасности детей предусмотрено обязательное размещение производителем и (или) распространителем на информационной продукции знака информационной продукции, независимо от ее категории.

Часть 1 статьи 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.20, 6.21, частью 3 статьи 13.15 и части 2 статьи 13.21 настоящего Кодекса), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушении на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Из просмотренной в судебном заседании записи телепередачи следует, что в сюжете, транслировавшемся 18.09.2017г. в 19 час. 29 мин. в эфире на телеканале «9 этаж», речь шла Шушкодомском центре досуга, который выиграл грант.

В материалах дела об административном правонарушении не имеется сведений о то что в передаче «Новости творчество» о Шушкодомском центре досуга содержит информация, подпадающая под требования, изложенные в ч. 1 ст. 5 Федерального закона 436-ФЗ от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Не содержит указанных сведений и протокол об административном правонарушении в описании его состава.

Само по себе распространение информационной продукции со знаком 18+, и содержащей информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, в перш времени с 04 до 23 часов не может свидетельствовать о нарушении требования распространения среди детей информационной продукции.

Кроме того, основанием для ограничения по времени показа является налит информации, предусмотренной пунктами 1-5 ч.2 ст.5 Закона №436, а не наличие в информационной продукции знака 18+. Согласно ст.5 Закона №436, к информации причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, т.е. 18+, относится информации описанная в пунктах 1-8 ч.2 ст.5 Закона №436.

При таких обстоятельствах в деянии Дробышевой О.А. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ отсутствует.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Дробышевой О. А., привлекаемой к административной ответственности по ч. 1 ст.6.17 КоАП РФ, на основании п.2 ч. 1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения (получения) копии в Буйский районный суд Костромской области через мирового судью судебного участка №21 Буйского судебного района Костромской области.

В избранное

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

1-я инстанция

Суд, вынесший решение

Судебный участок №21 Буйского судебного района Костромской области

Дата вынесения

24 November 2017 г.