Решение Буйского районного суда Костромской области


 

29 ноября 2017 года

 

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

Судья Буйского районного суда Костромской области Беляев В. М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Дробышевой О. А. на постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, заместителя руководителя Акимова М. Ю., которым Дробышева О. А. как должностное лицо - главный редактор СМИ «9 этаж» привлечена к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением старшего государственного инспектора Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, заместителя руководителя Акимова М. Ю. от 24.10.2017 года, Дробышева О. А. как должностное лицо - главный редактор СМИ «9 этаж» привлечена к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ, с назначением наказания в виде предупреждения за то, что являясь главным редактором СМИ «9этаж» и на основании ст. 2 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации» нарушила порядок объявления выходных данных, установленный ст. 27 указанного закона, устанавливающий, что вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования названия телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер. По результатам анализа записи вещания ООО ТРК «Буй-ТВ» (СМИ «9 этаж» и СМИ национальная телевизионная компания «Звезда» (НТК ЗВЕЗДА) за период с 00:00:00 18.09.2017 по 23:59:59 24.09.2017 года установлено, что выходные данные телеканала «9 этаж» в эфире 18.09.2017 года, 19.09.2017 года, 20.09.2017 года, 21.09.2017 года,21.09.2017 года,23.09.2017 года объявляются не в полном объеме: объявляется наименование телеканала, наименование зарегистрировавшего органа и регистрационный номер свидетельства о регистрации средства массовой информации реже 4 раз в сутки (всего 2 раза)

Будучи несогласной с постановлением, Дробышева О. А. обратилась в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить в виду того, что вещание телеканала СМИ «9 этаж» составляет от 20 до 100 минут в сутки и не является непрерывным, поэтому требование об объявлении выходных данных не менее 4 раз в сутки к каналу не может быть отнесено. Кроме того, ссылаясь на «Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакции каналов радиоканалов и вещателей» от 2017 года, размещенные на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи указывает, что при временном вещании телеканала СМИ «9 этаж» 100 минут в сутки достаточно указывать выходные данные 1 раз в течение суток.

В судебном заседании Дробышева О. А. и её представитель Виноградова Н. В. доводы, изложенные в жалобе, поддержали, дополнительно указав в период всего выхода в эфир СМИ «9 этаж» его название размещается в верхнем левом углу экрана на время всего вещания. Сведения о регистрации СМИ объявляются дважды в период вещания.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Костромской области Тихомирова Т. В. возражала «относительно удовлетворения жалобы ссылаясь на «Методические рекомендации по организации и проведению систематического наблюдения
при исполнении государственной функции по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных и обязательных требований в сфере телевизионного вещания и радиовещания» от 29 апреля 2015 года которые были утверждены руководителем Роскомнадзора. Указывая, что СМИ «9жтаж» является телеканалом. Юридического понятия «Непрерывного вещания» не имеется по этой причине выходные данные СМИ 9 этаж должны объявляется четыре раза не зависимо от времени вещания согласно ст. 27 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации».

Статья 1.5. КоАП РФ устанавливает презумпцию невиновности, согласно которой Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ч.4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Статья 13.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за выпуск (изготовление) или распространение продукции средства массовой информации без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными выходными данными - для должностных лиц в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой;

Согласно ст. 27 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации» вещание телеканала, радиоканала должно сопровождаться объявлением (не реже четырех раз в сутки при непрерывном вещании) наименования (названия) телеканала или радиоканала. Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы. Зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер.

Статья 2 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 года «О средствах массовой информации» вводит следующие понятия, применяемые в Законе:

под средством массовой информации понимается телеканал, телепрограмма, видеопрограмма, кино, хроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием);

под распространением продукции средства массовой информации понимаются вещание телеканала, вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, под телеканалом, понимается сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в свет (эфир) под постоянным наименованием (названием) и с установленной периодичностью совокупность телепрограмм. Правила, установленные настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации для телепрограммы, радиопрограммы, применяются в отношении телеканала, радиоканала, если иное не установлено настоящим Законом;

под вещателем понимается российское юридическое лицо, осуществляющее формирование телеканала и его распространение в установленном порядке на основании лицензии на телевизионное вещание,

под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации;

под продукцией средства массовой информации понимается отдельный выпуск телеканала;

В разъяснениях, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации № 16 от 15 июня 2010 года «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» указано, что в целях обеспечения правильной и единообразного применения законодательства, касающегося свободы массовой информации, и разрешения вопросов, возникающих у судов при применении Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. Правовое регулирование отношений, касающихся свободы слова и свободы массовой информации, осуществляется федеральными законами, в том числе "О средствах массовой информации", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", "О, рекламе", "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О противодействии терроризму", "О противодействии экстремистской деятельности", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О референдуме Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации", "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также иными нормативными правовыми актами, принимаемыми в установленном порядке.

Положения части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривают, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

С учетом этого при рассмотрении вопроса о действии ограничений в отношении лиц, занимающихся производством и распространением массовой информации, а также при решении вопроса о привлечении таких лиц к ответственности судам следует определить, установлены ли эти ограничения федеральным законом.

При рассмотрении жалобы установлено:

ООО ТРК «Буй-ТВ» осуществляет вещания телевизионного канала на основании лицензии серии ТВ №24085 от 20 августа 2013 года.

В приложении к лицензии указана программная концепция вещания: общий объем вещания в неделю 168 часов. Наименование распространяемого средства массовой информации: «9 этаж» соотношение вещания продукции данного СМИ к общему объему вещания 7 часов в неделю.

Национальная телевизионная компания «ЗВЕЗДА (НТК ЗВЕЗДА) Соотношение вещания продукции данного СМИ к общему объему вещания 161 час в неделю.

Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2007 N 1700-р (ред. от 10.03.2009) «О Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы» дает расшифровку понятия "программной концепция вещания" как обязательное приложение к лицензии на вещание, которым определяются основные содержательные и количественные характеристики вещания;

Из свидетельства о регистрации средства массовой информации «9 этаж» серии ЭЛ№ ХУ44-00222 от 29 ноября 2013* года выданного Федеральной службой в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) следует, что формой периодического распространения информации указан телеканал.

В пункте 3 акта систематического наблюдения ООО ТРК «Буй» от 6.10.2017 года отражено, что выходные данные телеканала «9 этаж» в эфире за 18, 19, 20, 21, и 23 сентября 2017 года отражались всего 2 раза при каждом выходе в эфир.

В приложении №1 к заключению по итогам проверки лицензионных и обязательных требований в сфере телевещания, проведенной в ходе внеплановой проверки систематического наблюдения в отношении Общества с ограниченной ответственностью телерадиокомпании «Буй-ТВ» -указано, что ООО ТРК «Буй-ТВ» осуществляет вещание аналоговых телевизионных каналов «9этаж» и «НТК Звезда» круглосуточно. На территории г. Буя и Буйского района на 9 ТВК, Требования лицензии соблюдаются, (п. 1,2,5)

.. Из вышеизложенного следует, что лицом, осуществляющим вещание канала на основании лицензии является ООО ТРК «Буй-ТВ». СМИ «9 этаж» и СМИ «НТК ЗВЕЗДА» является отдельным выпуском телеканала, распространяющими информацию определенной тематики. Выпуск СМИ «9 этаж» ежедневно ограничен по времени и прерывается в связи с вещанием СМИ национальная телевизионная компания «ЗВЕЗДА».

Поскольку вещание канала СМИ «9 этаж» не является непрерывным то порядок объявления выходных данных - наименования телеканала при непрерывном вещании, не реже четырех раз в сутки согласно ст. 27 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991года для него не применяется.

В рассматриваемом случае объявление выходных данных для СМИ «9 этаж» должно производится согласно порядку, установленному для телепрограммы, (объявляться при каждом выходе в эфир) в соответствии с положениями п.13 ст. 2 и ст. 27 Закона РФ № 2124­1 от 27.12.1991 года (правила, установленные настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации для телепрограммы, применяются в отношении телеканала).

Поскольку при распространении СМИ «9 этаж» посредством телеканала 18.09.2017 года, 19.09.2017 года, 20.09.2017 года, 21.09.2017 года, 21.09.2017 года, 23.09.2017 года выходные данные объявлялось дважды при каждом вещании, то нарушений требований ст.27 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 года в действиях СМИ «9 этаж» не усматривается.

При рассмотрении дела не принимаются ссылки представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Костромской области на «Методические рекомендации по организации и проведению систематического наблюдения при исполнении государственной функции по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных и обязательных требований в сфере телевизионного вещания и радиовещания» от 29 апреля 2015 года, поскольку они носят ведомственный, рекомендательный характер, который не является обязательным к исполнению для лиц, осуществляющих вещание СМИ.

Согласно должностной инструкции главный редактор СМИ «9 этаж» отвечает за подготовку и выход в эфир телепрограмм.

В соответствии с ч. 1 и п. е ч.4 Постановления Правительства Российской Федерации №1025 от 8 декабря 2011 года «Положение о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» Лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату, являются: соблюдение требований об объявлении выходных данных телеканала, радиоканала, телепрограммы и радиопрограммы в составе соответственно телеканала или радиоканала, установленных статьей 27 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации";

СМИ «9 этаж» лицензии на вещание телеканала не имеет, объявление выходных данных телеканала, радиоканала, телепрограммы и радиопрограммы в составе соответственно телеканала или радиоканала, установленных статьей 27 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" возложено частью 1 и пунктом «е» части 4 Постановления Правительства Российской Федерации №1025 на лицензиата. По этой причине главный редактор СМИ «9 этаж», отвечающий за подготовку и выход в эфир телепрограмм не может быть субъектом вменяемого административного правонарушения.

Выслушав доводы участников процесса, исследовав материалы административного дела, нахожу доводы жалобы обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в действиях главного редактора СМИ «9 этаж» Дробышевой О. А. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.22 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах, обжалуемое постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению в виду отсутствия состава административного правонарушения.   '

Согласно п. З ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса,

Согласно п. 2 ч.1 ст. 24.5. КоАП РФ Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, в том числе при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. З ч. 1 ст.30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Жалобу Дробышевой О. А. удовлетворить.

Постановление старшего государственного инспектора Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, заместителя руководителя Акимова М. Ю. от 24.10.2017 года, которым Дробышева О. А. как должностное лицо - главный редактор СМИ «9 этаж» привлечена к административной ответственности по ст. 13.22 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения, отменить.

Производство по делу на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации прекратить за отсутствие состава административного правонарушения в действиях Дробышевой О. А.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение 10 суток с момента вручения (получения) копии решения через Буйский районный суд Костромской области.

В избранное

Статус судебного акта

Вступило в силу

Инстанция

Апелляционная

Суд, вынесший решение

Буйский районный суд Костромской области

Дата вынесения

29 November 2017 г.